10 Апр

Архитекторов опять забыли

Президент России объявил благодарность за реконструкцию и развитие МЦК

По информации с сайта комплекса градостроительной политики и строительства Москвы президент В.В. Путин  объявил благодарность заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину за большой вклад в реализацию проекта реконструкции и развития Московского центрального кольца (МЦК).

Также объявлена благодарность заместителю мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петру Бирюкову, первому заместителю руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Сергею Андрейкину, заместителям руководителей Департамента транспорта Дмитрию Савченко и Андрею Корнееву. Почетные грамоты вручены руководителю Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву и его первому заместителю Петру Аксенову.

Тем не менее, «в тени» остались те, кто принимал непосредственное участие в реализации проекта – архитекторы. В частности, Тимур Башкаев, проектировщик ТПУ «Рязанская», «Нижегородская», «Владыкино», «Угрешская», «Дубровка», «Локомотив» и «ЗИЛ».  У архитектора Башкаева огромный опыт реализации подобных проектов – он проработал в качестве главного архитектора в ОАО МКЖД и в отделе ТПУ в Моспроекте-3. Несколько лет он посвятил созданию Московского центрально кольца — одного из крупнейших инфраструктурных проектов последнего времени. Наземные терминалы, выходы в город и мосты (более чем на 20 ТПУ) разработаны его бюро.

Мы считаем, что это досадное упущение со стороны правительства Москвы, которое рекомендовало для награждения участников проектирования и реконструкции Московского Центрального кольца.

 Справка:

Строительство ТПУ – масштабный московский проект. Он предусматривает создание более 30 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и остановок, половина из которых будет интегрирована со станциями метро. Девять станций московской подземки обеспечат пересадку на железнодорожные линии, ведущие в центр столицы и Московскую область. Все ТПУ будут предусматривать пересадку на городской наземный транспорт. Развитая инфраструктура узлов включает в себя все необходимое – от офисов и гостиниц, до ресторанов и кинотеатров.