21 Сен

Третий «Архитектурный мост: Казань — Москва»

Национальное агентство по архитектуре и градостроительству совместно с Администрацией г. Казань проводит 21 сентября 2017 года третью архитектурно-градостроительную конференцию «Архитектурный мост: Казань — Москва. Современная архитектура жилой застройки средней этажности».

Казань в настоящее время приостановила выдачу новых разрешений на строительство зданий выше 20 этажей, поскольку в правилах землепользования и застройки отражены не все необходимые для этого параметры, поэтому сегодня необходимы поправки. Всего в Казани, по данным 2Gis, 9 523 здания. Большую часть (26% от общего числа) занимают двухэтажки, в которых преимущественно располагаются административные здания, а также жилые дома, таунхаусы, медицинские учреждения, кафе и т. д. Немалое место занимают пятиэтажки и девятиэтажки (в том числе невысокими строятся высшие учебные заведения, бизнес-центры, дома с администровными помещениями).

Высотное здание по сути своей всегда выигрывает на фоне городской застройки независимо от архитектурного решения, поскольку является доминантой в пространстве. Зданиям же малой и средней этажности порой приходиться «бороться» за внимание и узнаваемость. Здесь ключевым фактором является как раз архитектура, которая обуславливает индивидуальность фасада, облик квартального пространства, решает функциональные, эстетические и социальные задачи.

Какая она современная архитектура жилой застройки средней этажности? Какие особенности конструктивных решений свойственны данному типу зданий? Стоит ли предусматривать первый этаж в качестве общественного с выполнением обслуживающих функций? Какими должны быть дворовые территории в кварталах среднеэтажной застройки — замкнутые, открытые, полузамкнутые? Каковы принципы организации планировки жилых домов средней этажности? Эти и многие другие вопросы мы детально рассмотрим на предостоящей конференции, которая состоится 21 сентября в г. Казани, ул. Дзержинского, д. 10 (МинстройАрхЖКХ РТ).

В мероприятии примут участие первые лица Администрации Республики Татарстан, известные архитекторы, руководители проектных институтов, представители органов исполнительной власти, девелоперского и экспертного сообщества, специалисты в области комплексного благоустройства, ландшафтной архитектуры, инженерного обеспечения зданий и сооружений.

Если вы архитектор, дизайнер, проектировшик, инженер, представитель инвестиционного рынка, эксперт в области архитектуры, то вы можете принять активное участие в конференции в качестве слушателя. Для этого от вас требуется выслать на info@archigra.ru следующие данные: ФИО участника (-ов), должность, наименование организации, контакты. Также вы можете заполнить регистрационную форму участника ниже на данной странице.

Начало конференции в 10:30.