25 Окт

В Москве представили нормативный документ нового типа

20 октября 2016 в Москве, в Доме правительства, состоялась техническая конференция-круглый стол «Современные светопрозрачные конструкции в архитектуре доступного жилья», организатором которого выступило АНО «Национальное агентство по архитектуре и градостроительству» совместно с компанией VEKA Rus. Основным вопросом, по поводу которого в зале собрались представители профессионального сообщества, стал новый ГОСТ «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий», который вводится в действие с 1 ноября 2016 года. Документ предлагает принципиально новую систематизацию требований к светопрозрачным конструкциям на стадии проектирования, устанавливая взаимосвязь между нормативными документами, определяющими требования к зданиям, и нормативами, регламентирующими требования к окнам как изделиям заводского изготовления.

Мероприятие привлекло более ста специалистов, представителей архитектурных мастерских и проектных организаций, ведущих инвестиционно-строительных компаний, девелоперского сообщества, специалистов высшей школы и органов технического нормирования и надзора.

  

Открыл конференцию профессор Международной академии архитектуры, руководитель архитектурной мастерской Чернихова Андрей Чернихов. В своем вступительном слове архитектор подчеркнул важность и своевременность проведения подобной встречи, назревшую необходимость обсуждения большим кругом профессиональных лиц вопроса создания и сохранения гармоничной архитектуры, единого ансамбля с учетом всех технических требований и регламентов, популяризации теоретических знаний и практических навыков не только среди студентов, но и дипломированных специалистов, поскольку зачастую наблюдается пробел в понимании сути материала.

Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга и PR копании VEKA Rus, представив присутствующих в зале коллег, в нескольких словах рассказал, почему именно компания выступила с инициативой проведения подобной конференции. «Это связано с тем, что компания VEKA Rus имеет особую предпринимательскую миссию. Бизнес может быть продуктивным, интересным, социально-востребованным и признанным тогда, когда он чувствует потребности общества не только своего рынка, а общества с целом, когда у него есть достаточное количество инструментов, при помощи которых он может на эти потребности оперативно реагировать. Когда VEKA Rus вышла на рынок, первое с чем мы столкнулись, это отсутствие знаний о технологиях производства светопрозрачных конструкций и конструкционных материалов в целом», – заявил Сергей.

Особое внимание участников вызвало сообщение Татьяны Власовой, директора Центра по сертификации оконной и дверной техники, и руководителя направления объектного инжиниринга VEKA Rus. В своем выступлении Татьяна указала на необходимость обновления старых ГОСТов, которые, по ее мнению, стали уже давно пробуксовывать, оперативного устранения проблемы «приобретения» протоколов испытаний светопрозрачных конструкций, введения, признания и фиксации мер ответственности на каждом этапе проектирования и строительства во избежание внесения изменений в проект. Татьяна Владимировна уделила большое внимание вопросу безопасности светопрозрачных конструкций, указав на вескость данной функции, в то время как сейчас остекление остается для потребителя архитектурным изыском. «Сегодня для нас всех – это знаковое явление. Практику публичного обсуждения новых стандартов необходимо развивать. Только профессиональное сообщество может расставить акценты. Рядовой потребитель не должен вникать в производственные и технические вопросы при покупке жилья», – сообщила Татьяна Владимировна.

  

Заместитель директора по развитию ООО «Инжстройсервис-1» Ирина Борискина, представила участникам новый ГОСТ «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий».  Ирина начала свое выступление с небольшого экскурса в историю производства и эксплуатации светопрозрачных конструкций, указав на «простоту» решений советского периода, когда архитектор практически не был задействован в производственном процессе, ключевым лицом оставался инженер-строитель, и когда окно было второстепенным элементом здания. Сегодня же ситуация кардинальным образом изменилась – появились новые возможности, специалисты отошли от жесткой типизации, архитекторы получили свободу, происходит переосмысление функциональности светопрозрачных конструкций.

Новый ГОСТ по сути является принципиально новым документом по структуре и целевому назначению в значительной степени приближенный к соответствующим европейским аналогам. Введение документа в действие позволит решить целый комплекс задач, а именно систематизировать требования к светопрозрачным конструкциям на стадии проектирования, значительно повысить надежность и эксплуатационную безопасность объектов массового жилищного строительства, обеспечить условия для выявления ошибок проектных решений на стадии прохождения экспертизы проекта, упорядочить работу надзорных органов по контролю за качеством светопрозрачных конструкций и многие другие.

Алевтина Балакина, зав. кафедрой проектирования зданий и градостроительства Московского государственного строительного университета, в своем выступлении рассказала участникам о необходимости включения разделов по современным светопрозрачным конструкциям в систему подготовки архитекторов и инженеров в специализированных вузах. «В 1994 году в нашей стране поменялась социально-экономическая ситуация и наша чувствительная отрасль быстро отреагировала на запрос квалифицированных кадров для нового периода. Наша отрасль адаптировалась под те интересы, которые были необходимы для страны», – сообщила Алевтина Балакина. Также спикер указала на необходимость регламентирования мер ответственности архитектора, градостроителя, правильное «наполнение матрицы» образовательной системы данной области.

Также с докладами выступили Анатолий Магай, кандидат архитектуры, профессор, Директор по научной деятельности ЦНИИЭП жилища, с темой «Современные тенденции в архитектурном проектировании многоэтажных жилых зданий. Требования к окнам и балконному остеклению», Дмитрий Титарев, партнер Russia Metropolia Consulting, эксперт, к.т.н., MBA, с темой «Маркетинг и коммерция современных светопрозрачных конструкций», Андрей Окулов, руководитель технического отдела ВЕКА Рус с темой «Опыт сотрудничества ВЕКА Рус с профильными вузами РФ», Сергей Попов, руководитель группы проектировщиков фасадов АБ SPEECH с темой «Современная практика проектирования светопрозрачных конструкций. Уровень детализации и качество проектной документации».

  

Обсудив с позиций устойчивого развития территорий и формирования комфортной среды современной городской застройки, важную роль современных светопрозрачных конструкций в архитектурно-композиционных решениях фасадов жилых зданий, необходимость обеспечения их экологической и эксплуатационной надежности, участники конференции отметили следующее. Современные уровень технологий проектирования и возведения жилых зданий определяет необходимость четкой формулировки требований к светопрозрачным конструкциям, в значительной степени определяющим архитектурную выразительность фасадов, эргономику и стиль интерьеров, комфортность микроклимата, безопасность. Весь комплекс требований должен быть обеспечен в рамках полного жизненного цикла здания, начиная от разработки эскизного проекта до момента сдачи и последующей эксплуатации.

По мнению большинства участников, необходимость обсуждаемого документа назрела в отрасли уже давно, он наконец-то дает возможность  оценивать окна по тем требованиям, которым они должны соответствовать в зависимости от сферы применения и назначения. Участники конференции приняли итоговую резолюцию, которая будет отправлена в комитеты и комиссии органов власти, осуществляющих техническое регулирование.