28 Ноя

Девятый «Архитектурный мост» в Краснодаре наметил тенденции развития курортного потенциала

24 ноября 2016 в г. Краснодаре прошла девятая архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Краснодар — Екатеринбург — Москва», организованная АНО «Национальное Агентство по архитектуре и градостроительству» и Департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. Тема конференции «Развитие курортного потенциала Краснодарского края» выбрана не случайно – именно сейчас данный вопрос становится как никогда актуальным. Внешние и внутриполитические и экономические факторы диктуют новые условия развития бизнеса, в частности инвестиционно-строительной отрасли. Краснодарский край обладает рядом преимуществ и благоприятными условиями для создания высокоразвитой туристической, санаторно-курортной зоны. О стратегиях комплексного развития территорий в этом направлении, приоритетах социально-экономического и градостроительного развития Краснодарского края, новых тенденциях архитектурного проектирования, возрождении проблемных отвергнутых зон, реализации инвестиционных проектов и гармонизации законодательства в строительной сфере поговорили ведущие российские архитекторы, представители стройиндустрии, девелоперского сообщества и органов исполнительной власти на конференции 24 ноября.

 

Конференция собрала более двухсот участников. В их числе – руководители органов архитектуры и градостроительства муниципальных образований Краснодарского края и субъектов ЮФО, представители ведущих проектных институтов и архитектурных бюро, известные российские архитекторы, эксперты в области строительства и проектирования, а также студенты и преподаватели профильных образовательных учреждений.

Открыл конференцию главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, который указал на важность и своевременность проводимого мероприятия в связи с возрастающими показателями туристического потока на курорты Краснодарского края, а также назревшей необходимости модернизации территорий. Принципиальным, по мнению главного архитектора ккая, является ведение комплексной работы по созданию архитектурного облика курортных городов Краснодарского края.

 

«Это и реконструкция имеющихся и строительство новых курортных объектов, развитие инфраструктуры. В целях формирования единого стилевого оформления гостевых маршрутов на автомобильных дорогах, создания и совершенствования объектов дорожного сервиса, в крае уже разработаны типовые схемы размещения сезонных площадок вдоль автомобильных дорог Краснодарского края», — заметил Юрий Рысин.

Алексей Комов, советник главы администрации города Евпатория по архполитике, в своем докладе на тему «Курортоград: геном градолечения» поделился с участниками позитивными практиками освоения типовых проектов и конструкций в г. Евпатория, указав на стратегические драйверы развития города, инструменты формирования современной и стильной среды, а также на генерирование положительное восприятия жителями новых архитектурных форм путем снижения уровня общественного дискомфорта.

Директор представительства архитектурно-градостроительной компании «Яузапроект» в Краснодаре, кандидат архитектуры Алексей Тимофеев выступил на тему «Стратегия пространственного развития как инструмент использования существующего курортного потенциала Краснодарского края», в котором подробно рассказал о принципах сбалансированного устойчивого развития мегаполиса, где все его составляющие находятся в тесном взаимодействии. Пространственное развитие города-курорта должно базироваться на стратегии развития туризма в регионе, структура которого включает в себя определенное количество сегментов.

Большинство спикеров поддержали идею пространственного развития как инструмента использования курортного потенциала Краснодарского края.

Алексей Куковякин, главный архитектор, руководитель дизайнерско-архитектурной фирмы «Алкута» затронул в своем докладе тему системного, универсального модульного конструктора для комплексной застройки малой и средней этажности, которая лежит в основе архитектурно-строительной программы ФЛЭТ.

В рамках конференции Николай Кикава, начальник управления научно-экономических исследований ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», представил передовой опыт института в области решения задач, связанных с экономическим обоснованием мероприятий градостроительного развития, разработкой оптимальной отраслевой и функционально-планировочной структуры территории, способной обеспечивать инвестиционную привлекательность, бюджетную самодостаточность и высокий уровень жизни, а также осветили методы и подходы к разработке инвестиционных концепций и стратегий развития городских округов.

О важности создания туристско-рекреационных кластеров на основе современных подходов к проектированию и в соответствии с документами территориального планирования, последствиях типичных градостроительных ошибок при проектировании, базовых алгоритмах формирования туристского кластера и экономического анализа рассказал Михаил Грудинин, генеральный директор ОАО «Гипрогор».

«Туристической отрасли нужна концепция развития края как единого туристского пространства, увязанная с территориальным развитием края», – заявил Михаил Грудинин. В заключение своего выступления Михаил представил предложения к работе, а именно: разработать/актуализировать концепцию развития туризма Краснодарского края, разработать схему размещения объектов рекреации и туризма в увязке со схемой территориального планирования, разработать в комплексе градостроительную и инвестиционную документацию туристско-рекреационных кластеров, получающих государственную поддержку, а также сформировать проектный офис.

О популярности развития яхтинга как морского туризма рассказал главный инженер ООО АБ «ГОР-ПРОЕКТ» Николай Гришин. По мнению эксперта, марины – главная достопримечательность берега, привлекательная для яхтинга и туризма.

Архитектор Илья Самсонов представил доклад на тему «Эффективное использование курортного потенциала местности в условиях экономического спада». Его презентованная серия жилых домов «Русский стиль» с уникальными фасадными решениями и интерьерным контентом, где все продумано до мелочей, вызвала неподдельный интерес у слушателей. «Русский стиль» является своего рода «авангардной классикой», где сохраняются все черты исконно русской «избы» и внедряются передовые технологии и архитектурные идеи. Такие проекты, по мнению Ильи, могут быть успешно применены в новых туристско-рекреационных кластерах или на реанимированных территориях. Вторым проектом архитектора стал «Экополис 2018», совмещающий в себе различные типологии гостиничного комплекса, как-то мотель, кемпинг, бизнес-гостиница.

Также участники конференции коснулись вопросов применения инновационных материалов в строительстве, архитектуре и благоустройстве курортных территорий. Данную сессию представили партнеры конференции – компании КРОКНА Инжиниринг, Todocristal, AGC Glass Russia, Trimo RUS.

 

 

Для участников конференции была проведена экскурсия на стадион ФК «Краснодар», где им представилась возможность ознакомиться с самыми передовыми технологиями проектирования и строительства спортивного объекта, а также был организован «Деловой завтрак» – новый зарекомендовавший себя формат встречи представителей архитектурного сообщества и стройиндустрии с руководством девелоперской компании. В этот раз участников приветствовал Генеральный директор строительной компании «Краснодар Сити» Андрей Сигидин. Участники обсудили текущие градостроительные вопросы, перспективные стратегические задачи, состояние строительной отрасли Южного Федерального округа.