24 Мар

Звезды архитектуры собрались на ток-шоу «Россия и Запад: архитектурный диалог или диспут?»

Ведущие российские архитекторы  архитекторы на ток-шоу "Россия и Запад: архитектурный диалог или диспут?".

Ведущие российские архитекторы архитекторы на ток-шоу «Россия и Запад: архитектурный диалог или диспут?».

23 марта с большим успехом прошло мероприятие, организованное Национальным агентством по архитектуре и градостроительству – первое ток-шоу «Россия и Запад: архитектурный диалог или диспут?». Это совершенно новый формат встреч-дискуссий между специалистами, придуманный и разработанный руководителем АНО НААГ Е.Л. Косоренковой. Она же стала ведущей и главным спикером мероприятия.

На ток-шоу выступили ведущие российские архитекторы. Основная обсуждаемая ими тема – как сегодня работать с западными компаниями и зарубежными коллегами. Обсуждались и особенности во взаимоотношениях между застройщиками и российскими и зарубежными архитектурными компаниями.

Почти все выступающие высказали общую точку зрения – к сожалению российским архитекторам, даже с мировым именем, зачастую непросто бывает полностью реализовать свои проекты, т.к. отечественный заказчик изначально равняется на зарубежный опыт, считая, что только иностранцы могут правильно реализовать его идеи. Поэтому сегодняшние традиции градостроительства — это некий сплав вполне узнаваемых образцов зарубежной архитектуры с чисто русским и российским стилем. И не всегда это дает отличные эстетические результаты.

Участники показали на конкретных примерах своих проектов, насколько конечный результат может отличаться от первоначального замысла, если работа будет выполняться частями, специалистами, работающими в совершенно разных стилистиках. Тем не менее, все они пришли к общему мнению, что российская архитектура, в основе которой сплав многовековых традиций русского зодчества и прекрасной зарубежной школы, в XXI веке может создавать совершенно уникальное «лицо» современных мегаполисов. И не нужно бояться западного влияния, стоит обращать внимание на самое лучшее и передовое, внедрять это, но не отходя от национальных традиций, находить общие точки соприкосновения.

В дискуссии приняли участие – руководитель архитектурного бюро «Мезонпроект» Илья Машков, главный архитектор и руководитель компании IQ studio Эрик Валеев, основатель ПТАМ Виссарионова Константин Савкин, руководитель архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян, генеральный директор архитектурной мастерской Асадова Андрей Асадов, главный архитектор АБ «Богачкин и Богачкин» Никита Богачкин. А также наш постоянный генеральный партнер – компания Hilti, ее представитель Инга Корчагина. Партнеры — ООО «Юкон Инжиниринг» и ООО «ГРОЭ».

Один из важнейших пунктов ток-шоу – подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным агентством по архитектуре и градостроительству и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». Договор подписали руководитель АНО НААГ Елена Косоренкова и председатель комитета по строительству ООО МСП Николай Циганов.

Все участники отметили, что это было очень плодотворное мероприятие, они выразили благодарность организаторам за встречу с коллегами т.к. подобное общение бывает очень редким. Агентство по архитектуре и градостроительству, в свою очередь пообещало, что подобные встречи теперь будут проходить на постоянной основе.